Hohe Marktanteile sind keine Garantie für hohe Margen

CSB System AGCSB-System zeigte in Brüssel Lösungskonzepte für mehr Wettbewerbsfähigkeit in der internationalen Fleischwirtschaft. Automatisierung und IT als Erfolgsfaktoren.

Ganz im Zeichen der Wettbewerbsfähigkeit von Fleischunternehmen stand das internationale Praxisseminar, das die CSB-System AG jetzt in Brüssel veranstaltete. Rund 130 Teilnehmer aus vielen Ländern Europas waren der Einladung des Branchenspezialisten gefolgt. Sie informierten sich über die Möglichkeiten, mithilfe innovativer IT- und Technologielösungen ihre Unternehmensprozesse zu optimieren und ihre Effizienz zu erhöhen.  In seinem Eingangsvortrag „Fleischwirtschaft – quo vadis?“ gab Dr. Klemens van Betteray einen Überblick über die Profitabilität von Fleischunternehmen im internationalen Vergleich. Sein Fazit: „Es gibt deutliche Unterschiede bei den Betriebsergebnissen internationaler Fleischunternehmen. Sehr gut schneiden die Marktführer aus Schwellenländern wie Brasilien, Mexiko und der Türkei ab. Bei den Industrieländern dagegen zeigt sich, dass hohe Marktanteile keine Garantie für hohe Margen sind.“ Anschließend wies er darauf hin, dass mittelständische Fleischunternehmen zwar überdurchschnittliche Renditen erzielen können, andere Sparten der Nahrungsmittelbranche jedoch im Vergleich profitabler sind. „Verantwortlich hierfür ist ein höherer Automatisierungsgrad, beispielsweise in der Getränkebranche. Investitionen in Produktion und Technologie sind daher das Mittel für mehr Erfolg in der Fleischbranche“, so van Betteray.

Das bestätigte Max Studer, der in seinem Vortrag das Potenzial einer effizient organisierten Intralogistik aufzeigte. Der langjährige Automatisierungsexperte verdeutlichte anhand einiger Praxisbeispiele unterschiedlicher Größenordnungen die Möglichkeiten, durch die Optimierung der internen Logistik Kosteneinsparungen zu erzielen und damit die Wettbewerbsfähigkeit zu erhöhen. „Der Grad der Prozessautomatisierung hängt weder von der Größe des Unternehmens noch von dem Produktionsvolumen ab. Auch kleinere und mittlere Unternehmen werden durch einen hohen Automatisierungsgrad in ihrer Flexibilität keinesfalls eingeschränkt, sondern vielmehr gestärkt“, so Studer.

Hermann Schalk skizzierte Entwicklungstendenzen und Anforderungen der globalen Geflügelindustrie: „Die Abnehmer haben immer spezifischere Wünsche und gleichzeitig wird die Reaktionszeit vom Auftragseingang bis zur Verladung immer kürzer. Dadurch wird eine effiziente Informationsaufnahme und -verarbeitung wichtiger. Der Informationsfluss muss den Materialfluss planen, steuern und optimieren“, so Schalk, der anhand zahlreicher Beispielprozesse die Vorteile integrierter IT-Lösungen herausstellte.

Für Dr. Peter Schimitzek führt in der Fleischbranche der Weg zu mehr Wettbewerbsfähigkeit unter anderem über die Rezepturen: „Der Wunsch von Verbrauchern nach günstigen Lebensmitteln führt dazu, Produkte so kostengünstig wie möglich herstellen zu müssen, ohne dabei die Qualität zu beeinträchtigen“, erklärte der Vorstandsvorsitzende der CSB-System AG. Dies ginge nur über den Einsatz einer integrierten Rezepturoptimierung, die kostenminimale Rezepturen bei mindestens gleichbleibender Qualität entwickelt, so Schimitzek. „Durch die Optimierung des Materialeinsatzes lassen sich die Materialkosten je nach Produkt zwischen sechs und zwölf Prozent senken. Dadurch steigen natürlich die Deckungsbeiträge für jedes Produkt erheblich!“

Erwin Kooke erläuterte das Erfolgsrezept des CSB-Anwenderunternehmens „Verbist“: Vollständige Transparenz durch Integration. Kooke wies dabei auf die Notwendigkeit eines in allen Bereichen integrierten IT-Systems hin: „Die gesamte Verbist-Gruppe nutzt das CSB-System als einheitliche Branchensoftware. Das System bildet die Prozesse von Fleisch verarbeitenden Unternehmen optimal ab und sorgt dafür, dass die Prozesse effizient ablaufen – von der Zucht über die Produktion und die Verpackung bis zur Theke.“

Floor Verdoorn vom niederländischen Geflügelunternehmen InterChicken stellte eine innovative Sorter- und Kommissionierungslösung vor, die durch die Software von CSB-System gesteuert wird. Die neue Lösung steigert die Effizienz in der Kommissionierung und reduziert gleichzeitig die Fehlerquote. „Durch die Inbetriebnahme von integrierten Wiege- und Auszeichnungseinheiten konnten wir unsere Leistung fast verdreifachen. Früher konnten wir maximal 12 Artikel pro Minute wiegen und etikettieren, heute sind es 30.“

Erwin Kooke, Leiter der belgischen Niederlassung von CSB-System und Hauptorganisator des Praxisseminars, zeigt sich zufrieden: „Die Veranstaltung war von hohem Niveau geprägt und das Feedback der Teilnehmer ist durchweg positiv. Das Ziel, innovative Lösungskonzepte für mehr Wettbewerbsfähigkeit in der internationalen Fleischwirtschaft vorzustellen, haben wir voll erreicht.“

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